Freedom on the Net 2019 выявил кризис на популярных онлайн-площадках

Freedom on the Net 2019 выявил кризис на популярных онлайн-площадках

Роль социальных сетей как средства манипулирования электоратом и массового мониторинга растет

Вашингтон, 5 ноября 2019 — Органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования выборами и контроля за своими гражданами. Согласно последним данным ежегодного рейтинга свободы интернета Freedom on the Net 2019, опубликованного сегодня Freedom House, уровень свободы всемирной паутины ухудшается девятый год подряд.

Вдобавок к проблеме иностранного вмешательства, возникла новая угроза демократии, вызванная попытками популистских лидеров и армий их онлайн-сторонников оказывать влияние на внутреннюю политику своих стран. Внутреннее вмешательство в выборы ухудшило состояние онлайн пространства в 26 из 30 изученных стран, в которых за последний год проходили выборы. Самой частой тактикой стало распространение дезинформации. В отчаянных попытках удержаться за власть государственные органы некоторых стран блокировали сайты или отрезали доступ граждан к интернету.

“Правительства многих государств начинают понимать, что пропаганда в социальных сетях работает лучше, чем цензура,” - заявил Майк Абрамовиц, президент Freedom House. “Чтобы завоевать голоса избирателей, авторитарные лидеры и популисты по всему миру эксплуатируют как человеческую природу, так и компьютерные алгоритмы, полностью игнорируя правила, созданные для обеспечения свободных и справедливых выборов.”

Во многих демократических странах власти следят за поведением граждан в интернете для выявления возможных угроз, а в некоторых случаях - и для подавления оппозиции. Freedom House выявил существование передовых программ надзора в социальных сетях в как минимум 40 из 65 проанализированных стран.

“Если раньше инструменты для шпионажа с использованием больших данных имелись только у самых могущественных разведывательных служб, то сегодня они становятся широкодоступными по всему миру,” - прокомментировал Эйдриан Шабаз, глава отдела исследований в области технологий и демократии Freedom House. “Достижения в области искусственного интеллекта способствуют быстрому развитию нерегулируемого рынка программ слежки за людьми через социальные сети. Даже в странах со значительным присутствием гарантий основных свобод уже есть сообщения о нарушениях.”

Распространение изощренных систем слежки привело к снижению возможности свободно выражать свое мнение и проявлять гражданскую активность онлайн. Из 65 стран, исследованных в отчете, в рекордных 47 государствах были зафиксированы случаи арестов за онлайн-высказывания о политике, обществе или религии.

“Будущее свободы интернета зависит от нашей способности регулировать социальные сети,” - сказал Шабаз. “Поскольку в основном это - американские онлайн платформы, США должны взять на себя роль лидера в продвижении прозрачности и ответственности в цифровую эпоху. Это единственный способ предотвратить превращение интернета в троянского коня, используемого для тирании и репрессий.”

Freedom on the Net 2019 оценивает свободу интернета в 65 странах, на которые приходятся 86 процентов интернет-пользователей во всем мире. В отчете основное внимание уделяется событиям, произошедшим в период с июня 2018 по май 2019 года, хотя также были включены и некоторые более поздние.

Основные выводы:

  • Количество ухудшений в рейтинге свободы интернета превышает количество улучшений девятый год подряд. С июня 2018 года 33 из 65 стран, исследованных Freedom on the Net, испытывают ухудшение свободы интернета. Самые большие падения показателей наблюдались в Судане и Казахстане, за которыми следуют Бразилия, Бангладеш и Зимбабве. Улучшения были зафиксированы в 16 странах, при этом наибольший рост показателей произошел в Эфиопии.
  • Ситуация со свободой интернета в США ухудшилась. Правоохранительные органы и миграционные службы США стали чаще вести мониторинг граждан в социальных сетях и проводить необоснованные проверки электронных устройств у путешествующих. Этот процесс происходит в условиях почти полного отсутствия контроля и прозрачности. В ряде вызывающих беспокойство случаев мониторинг был направлен на защищаемую Конституцией деятельность, такую как мирные собрания и работа журналистов. Вокруг основных политических событий вновь распространялась дезинформация, которая все чаще исходила изнутри страны.
  • Китай стал самым крупным нарушителем свободы интернета четвертый год подряд. В Китае цензура достигла беспрецедентных масштабов, когда государственные органы увеличили информационный контроль в преддверии тридцатилетней годовщины кровавого разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь, а также в связи с постоянными антиправительственными протестами в Гонконге.
  • Цифровые платформы стали новым полем битвы за демократию. За последний год в как минимум 24 странах госорганы и провластные активисты использовали во время выборов онлайн пропаганду и дезинформацию, сделав их самой распространенной тактикой вмешательства в выборы через цифровое пространство. Часто сотрудничая с провластными СМИ и крупным бизнесом, полуавтономные онлайн-сообщества выводили из маргинальных эхо-камер в главный политический дискурс теории заговора, подстрекательские высказывания и вводящие в заблуждение мемы.
  • Государства используют большие данные для наблюдения за гражданами через социальные сети. В как минимум 40 странах из 65 органы власти внедрили передовые программы мониторинга социальных сетей. Эти сложные системы массового наблюдения могут быстро распознавать отношения между пользователями, истолковывать их посты и определять их прошлое, настоящее или будущее местоположение. Машинное обучение позволяет алгоритмам находить связи, которые могут быть невидимы для человека, и даже выявлять совершенно новые категории связей для дальнейшего изучения.
  • Свобода самовыражения находится под угрозой. В рекордных 47 из 65 государств зафиксированы случаи арестов за онлайн-высказывания о политике, общественных проблемах и религии. Люди подвергались физическому насилию за их деятельность онлайн в как минимум 31 стране.
  • Полная блокировка становится распространенным политическим инструментом властей. Социальные сети и коммуникационные приложения блокировались в как минимум 20 странах, а в 17 странах была приостановлена работа телекоммуникационных сетей. Часто это происходило в преддверии выборов или во время протестов и гражданских беспорядков.
  • Все больше государств привлекают боты и фальшивые аккаунты для манипуляции общественным мнением в социальных сетях. В 38 странах из 65, исследованных в данном отчете, политические лидеры нанимали людей для тайного формирования мнений онлайн и преследования оппонентов еще один рекордно высокий показатель.

EXPLORE THE 2019 REPORT

protest against internet freedom stop mass surveillance

Freedom on the Net 2019: The Crisis of Social Media

What was once a liberating technology has become a conduit for surveillance and electoral manipulation.

woman votes in election in Thailand while holding cell phone

Politicians and hyperpartisans use digital means to manipulate elections

Digital platforms are the new battleground for democracy.

Social Monitoring

Governments harness Big Data for social media surveillance

Governments are increasingly purchasing sophisticated technology to monitor their citizens’ behavior on social media.